Tecnologia impulsiona produção de ovinos e caprinos em Sergipe
Postado 23/05/2023 19H56
Criadores adotam tecnologia para aumentar a produtividade e qualidade da carne
Foto: Projeto semear
Por Barroso Guimarães
O Brasil é um dos grandes celeiros do mundo, e o agronegócio avança mais a cada ano com a ajuda de novas tecnologias que surgem para otimizar o trabalho feito no campo. Com o uso da tecnologia é possível produzir mais sem a necessidade de ampliar a propriedade, com o aumento da produtividade, mais qualidade, redução de custos e desperdícios.
Buscando uma alternativa para
superar as dificuldades financeiras por conta da estiagem, agricultores
familiares apostam na criação de ovinos e caprinos no semiárido sergipano. Com
o apoio do Sebrae, eles estão investindo no Projeto Cordeiro 3.0, para
impulsionar a produção em Sergipe. Através da tecnologia, é possível reduzir o
tempo de abate dos animais, proporcionando cordeiros com mais peso e qualidade.
Segundo o consultor do Sebrae
Sergipe, José Ramalho, o Cordeiro 3.0 é um projeto de inovação tecnológica em
que os animais atingem o peso ideal aos 90 dias e reduz em até 90 dias o tempo
necessário para o abate, alcançando médias de 17 a 20 e 22 quilos.
O Sebrae tem um papel fundamental
no sucesso do projeto. Através das redes sociais, vem facilitando na
comercialização e promovendo a compra e a venda de animais de forma ágil e
eficiente. Além disso, promove capacitações e treinamentos, contribuindo para o
desenvolvimento técnico dos produtores e no fortalecimento da cadeia produtiva
da ovinocultura em Sergipe.
Um dos exemplos de sucesso na
implementação do projeto Cordeiro 3.0 é a Cabanha Paraíso, em Feira Nova,
localizada a 100 quilômetros de Aracaju. A fazenda tem investido em tecnologia,
inovação, melhoramento genético, gestão e nutrição. Graças a essas práticas,
tornou-se uma referência no estado, demonstrando os benefícios da utilização da
tecnologia na produção de ovinos.
Sidney Costa, criador de ovelhas e
proprietário da Cabanha Paraíso, investiu no projeto Cordeiro 3.0 e destaca a
importância da tecnologia no agronegócio. Para ele, um animal bem alimentado
tem um crescimento mais rápido, tornando-se apto para o abate em menos tempo.
“A tecnologia já é uma realidade
em Sergipe e tem impulsionado tanto a produção de carne como também a produção
de leite”, destacou.
Atualmente, Sidney conta com um
rebanho de 1000 animais, e a perspectiva é de crescimento ainda maior. Ele é um
exemplo dos pequenos criadores que encontraram na ovinocultura uma oportunidade
de negócio promissora, com baixo investimento inicial e facilidade na
comercialização.
O avanço do agronegócio está
diretamente relacionado à adoção de tecnologias inovadoras, e a criação de
ovelhas em Sergipe é uma das áreas que vem se destacando nesse sentido. A ovino
caprinocultura tem atraído a atenção dos produtores e distribuidores, já que a
carne de ovinos e caprinos é considerada nobre e gera bons lucros
Categoria: