Única kombucharia de Rondônia produz mais de mil garrafas da bebida por mês
Empreendedora a frente do negócio desenvolve pesquisas para inserir sabores amazônicos na kombucha e investe na ampliação da empresa
Na cidade de Vilhena/RO, a cerca de 800km da capital, Porto Velho, a Expedição Sebrae 50 + 50 foi conhecer a história de um negócio jovem e promissor: a Amazô Kombucha, que em três anos, dobrou sua produção. Atualmente, são envasadas cerca de mil garrafas por mês, distribuídas em oito pontos de venda. Gabriela Zolinger, idealizadora da kombucharia, trocou o trabalho como coordenadora pedagógica em uma escola por sua empresa. E não se arrependeu.
Hoje, a Amazô Kombucha fabrica mais de mil garrafas por mês, em três sabores (uva, frutas vermelhas e gengibre com limão siciliano). A empresa distribui a bebida para oito pontos de venda na cidade e está trabalhando para ampliar a produção e também inserir ingredientes amazônicos no preparo, como o guaraná e o cupuaçu.
A família da empresária, que hoje vive em um sítio no interior do estado, sempre cultivou a terra e o gosto por uma vida mais saudável. Quando teve seu filho, hoje com dois anos e meio, Gabriela decidiu se dedicar exclusivamente à maternidade. E, como costuma dizer, “quando nasceu uma mãe, nasceu também uma empreendedora”. Ela deixou o emprego com carteira assinada pra cuidar do filho, e, ao mesmo tempo, começou a estudar mais sobre os alimentos, pra cuidar melhor da introdução alimentar do pequeno.
Gabriel Borino
Gabriela, que é técnica agrícola e também formada em Ciências Biológicas, descobriu em suas pesquisas o potencial da kombucha, uma bebida fermentada à base de chá e outros ingredientes. Com o apoio da mãe, começou a fazer o preparo em casa, pra consumo próprio, e percebeu uma melhora significativa em seu próprio organismo. Então, passou a pesquisar todos os processos de produção do alimento e seus benefícios para a saúde.
O início
Aos poucos, o que começou como uma produção caseira foi se tornando um negócio. “Eu presenteava amigos e familiares com a kombucha e comecei a ser estimulada a vender. Então, fui aprimorando a receita, fiz cursos, estudei a microbiologia que envolve a bebida e comecei as vendas, de maneira informal, para algumas pessoas”, relembra Gabriela.
Com o aumento da produção e a necessidade de estruturar e regularizar o negócio, Gabriela sentiu necessidade de procurar o Sebrae. Fez diversas capacitações em técnicas de venda, atendimento, planejamento estratégico, marketing e precificação. Também participou de eventos, como o Conexão Sebrae e a Rio Innovation Week, onde pode apresentar a kombucha, fechar negócios e estabelecer parcerias.
“O apoio do Sebrae foi fundamental pra que eu conseguisse implantar o meu negócio, no começo. E também pra crescer, agora. Com apoio do programa Inova Amazônia, meu objetivo é ampliar a capacidade de produção e investir em novos sabores e também em outras bebidas”, afirmou. Para a empreendedora, este é o início de uma promissora trajetória. “Estamos apenas começando e eu vejo, no futuro, ainda muito espaço para a kombucharia crescer e minha empresa se destacar cada vez mais”.
Gabriela explica o que é a kombucha
Gabriel Borino
“É uma bebida fermentada e gaseificada naturalmente. A base da fermentação é o chá verde adoçado, que por meio de uma cultura de bactérias e leveduras (scoby) realiza a transformação dos compostos do chá em nutrientes. Pode ser considerada uma bebida funcional, devido ao baixo teor calórico, ação antiinflamatória, fortalecimento da imunidade e regulação do sistema gástrico intestinal.”
Números da Amazô
1.000 garrafas produzidas por mês
8 pontos de venda
Linha do tempo
2019 – Gabriela começou a fermentar a kombucha artesanalmente
2020 – Criação da marca Amazô Kombucha e pedido de registro no INPI
2021 – Formalização como microempreendedora individual
2022 – Projeto para ampliar a produção, de 1.000 para 5.000 garrafas/mês
Dicas da Gabriela: “Como o Sebrae me apoiou”
Participação na Rio Innovation Week
https://rioinnovationweek.com.br/
Participação no edital do Inova Amazônia
https://www.sebrae.com.br/inovaamazonia
Vários cursos online
www.sebrae.com.br/cursosonline
Capacitações e consultorias presenciais
Expedição Sebrae 50+50
A história da empreendedora Gabriela Zolinger faz parte da Expedição Sebrae 50+50, que está percorrendo o Brasil para mostrar empreendedores e empreendedoras que criam o futuro e fazem história. Assista aqui ao vídeo com a história de Gabriela.